Quali alimenti evitare per ridurre il rischio di sviluppare un tumore al seno?

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Quali alimenti evitare per ridurre il rischio di sviluppare un tumore al seno?

Come per molte altre malattie, il tumore al seno è una condizione piena di complessità e sfumature. Diversi sono i fattori che concorrono allo sviluppo di questa malattia, alcuni sono incontrollabili, come i fattori genetici ed ereditari, altri però dipendono dalle nostre decisioni.

Fumare e avere un’alimentazione non equilibrata, ad esempio, possono influenzare le possibilità di ammalarsi.

Ecco allora una serie di cibi che sarebbe meglio evitare:

  • Carne rossa e lavorata: Composti presenti nella carne rossa, le ammine eterocicliche (HCA), stimolerebbero la formazione del tumore. Inoltre, gli amminoacidi presenti nella carne rossa aumentano il rischio di cancro aumentando l’ossidazione e stimolando la produzione di insulina nell’organismo. Molte carni lavorate e salumi spesso contengono alte quantità di grassi, conservanti e sale, nessuno dei quali è favorevole alla prevenzione del cancro. Alcune delle carni in questione sono manzo, carne di maiale, prosciutto, hot dog e pancetta, che contiene anche nitrito di sodio, un additivo responsabile dell’insorgere del cancro.
  • Zuccheri: In uno studio svolto dal Centro per il Cancro Anderson dell’Università del Texas è stato scoperto che le cavie che seguivano una dieta ricca di zuccheri erano più predisposte a sviluppare un tumore mammario. Lo zucchero, infatti, può aumentare i livelli di glucosio nel sangue, forzando il corpo a produrre più insulina. L’insulina prodotta incoraggia la crescita delle cellule cancerogene e può anche alzare i livelli di estrogeni. Inoltre il consumo eccessivo di zucchero contribuisce all’insorgere di altri fattori di rischio come una maggiore densità dei tessuti mammari e infiammazioni sistemiche.
  • Alcool: Un consumo regolare di bevande alcoliche può causare danni alle cellule del DNA e aumentare i livelli di estrogeni. Anche l’impronta genetica può contribuire all’insorgere della malattia in quanto coloro che metabolizzano più velocemente l’alcohol sarebbero maggiormente a rischio cancro rispetto a coloro che lo metabolizzano più lentamente. Certo è che un bicchiere di vino al giorno non fa male a nessuno!
  • Grassi: Mentre non tutti i grassi sono “cattivi” – i grassi di frutta e verdura sono associati ad un rischio inferiore di avere il cancro – alcuni sono peggiori di altri. Come per l’alcohol, il consumo giornaliero di grandi quantità di cibi contenenti grassi trans e saturi aumenta le possibilità di sviluppare il tumore al seno.

Ci sono molti altri alimenti che gli esperti consigliano di evitare come latte, burro o formaggi troppo grassi; derivati della carne come il lardo; oli vegetali come quelli estratti dalla soia o dai semi di girasole perché ricchi di grassi polinsaturi.

Non è necessario eliminare completamente questi alimenti dalla propria dieta, ma quanto meno limitare la loro assunzione giornaliera e seguire una sana e equilibrata alimentazione. Quali alimenti introdurre? Prodotti ricchi di fibre, pesce azzurro e tè verde vengono consigliati.

Ad una corretta alimentazione vanno associati anche esercizio fisico e una giusta prevenzione.

Leggi questi articoli per approfondire:

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Le fragole: un’arma per combattere il tumore al seno

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Fonti:

http://www.medicalnewstoday.com/articles/316720.php

http://foodforbreastcancer.com/foods/sugar

http://www.nbcnews.com/id/39726407/ns/health-cancer/t/what-you-should-eat-avoid-beat-breast-cancer/#.WQcr07FaagR

http://www.breastcancer.org/research-news/20080411b

https://www.mdanderson.org/newsroom/2015/12/sugar-in-western-diets.html